您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 中医中药

郫都区中医医院对口支援医疗队在道孚全方位开展帮扶工作

点击数:327│更新时间:2023-09-11 10:50:23│【加入收藏】【打印此文】

道孚,位于四川西部甘孜州的一个县,这里地形复杂,有连绵的高山、起伏的山原、串珠式的平坝、深切的峡谷、高海拔的冰川,然而就是这样一个高寒之地,一批又一批的郫都中医人接过对口支援的接力棒,在这里挥洒着青春和汗水。

“凡为医者,遇有请召,不择高下远近必赴。”2023年,郫都区中医医院程呈、黄光全、刘莉三位医生接过接力棒,踏上了对口支援道孚之路,努力克服高原反应,迅速融入当地工作和生活,为道孚县医疗卫生事业贡献郫都力量。


用心融入,当好“道孚人”

刚到道孚县时,支援队员就深深地感受到道孚的地处偏远,地广人稀,医疗资源缺乏。道孚县平均海拔大约3600米,年平均气温较低,刚刚进入高原的日子里,支援队首先面对的是高海拔带来的各种不适,失眠、头晕、头痛、咽干等缺氧症状,还会随时面临水结成冰,缺水停电等处境,但这些都打不倒他们对医疗工作开展的信念与决心,支援队员发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的精神,牢记医院重托、不负韶华,用实际行动在雪域高原书写答卷。

奋勇争先,当好“领头雁”

“授以人鱼,不如授人以渔”。面对基础设施薄弱,专业医疗技术人员数量不足、水平不高的主要问题,队员们有针对性的在医院开展了系列工作。

放射科专业技术能力的提升,包括新技术、新项目的开展和阅片技能的提升,涉及到对医生和技师的双线帮扶。放射科黄光全副主任医师对CT仪器的使用、维护,报告的诊断,事无巨细的讲解指导,特别是对当地常见的肺结核、骨关节炎等疾病的ct诊断。 同时,他还制定了科内学习培训体系,营造浓厚的学习氛围,提升基层医生的学习理念,指导青年骨干医生的讲课技巧,为医院培养青年教学人才。

急诊急救工作包括院前的急诊急救以及病人的安全转运等,高原地区的急诊急救工作相对于平原地区更加艰难与危险。一天深夜,程呈医生接到了一个急诊电话,一名老年女性发生车祸,侧翻入路旁的山沟,老人头部出血、呼之不应、血压不稳、病情危重,到达现场后,医护团队立即对老人进行了包扎止血,静脉抗休克,保暖等抢救措施,为了挽救老人的生命,必须将她转运130公里之外医疗条件更好的州医院,不顾大雪纷飞和路途遥远崎岖,程呈医生团队最终将老人顺利送达,为老人的生命护航。

二甲复审工作是今年道孚县中藏医院工作的重中之重。为了能顺利通过该复审工作,郫都区中医医院程呈主治医师结合自身多年的工作经验,积极投身二甲复审的迎检准备工作,得到了道孚中藏医院领导的一致好评。

临床工作是医院工作的重点,作为具备多年临床经验的刘莉副主任医师,每日安排查房,定期安排教学查房,组织道孚中藏医院的临床医师进行疑难病例讨论工作,为临床工作提供了宝贵的经验与先进的理念。

全力以赴,当好“服务员”

此外,郫中医对口支援三人组多次下到基层社区、学校“送温暖,送健康”,进行健康宣讲,目前已下基层社区敬老社区送医送药4次,服务400多人次;到道孚第二中学校开展健康教育宣讲工作3次;学校中考体检服务工作1次,体检111人次;针对周围企事业单位体检工作4次,体检200余人次。全面助力帮扶工作,为道孚的健康事业添砖加瓦。


医疗支援路迢遥,矢志前行方始终。未来,支援医疗队将汇聚力量,心手相牵,将情谊延续和传承下去,更好地服务道孚县的人民,切实提高当地医疗健康水平,加倍提升群众的幸福感安全感,让对口医疗帮扶结出更加丰硕的果实!(郫都区中医医院刘倩、医师报陈远航)

相关推荐