您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 县域卫生

墨宝赠骨科——80岁老人车祸骨折,射洪市人民医院一招解决

点击数:276│更新时间:2023-09-18 09:51:07│【加入收藏】【打印此文】


80岁老人车祸骨折,射洪市人民医院一招解决……——“宝刀赠英雄,墨宝赠骨科”


80岁老人骨折?!

你的第一反应是什么……

轮椅代步?卧床不起?病来如山倒?

不!还可以做手术,甚至恢复到独立行走,

完全没问题!

根据检查结果显示,左股骨粗隆间骨折!周大爷发生车祸,股骨粗隆摔碎了,当时即感左髋部剧烈疼痛,伴活动受限。随即拨打射洪市人民医院120(6621120),由该院急诊医生护士团队送入急诊治疗……乍一听好像也没那么严重,但是这可是被称为“人生的最后一次骨折”的髋部骨折,情况不容乐观。

因为髋部骨折在老年人群体中发生率很高,骨折后若保守治疗,必定长期卧床。而长期卧床容易发生压疮,肺部感染、泌尿系感染及下肢深静脉血栓形成,甚至肺栓塞等等并发症,这些并发症直接会威胁到患者的生命,危害性很大。由于残疾率和死亡率一直居高不下,髋部骨折又被称作为“人生的最后一次骨折”,是全世界的难题。

骨科医生经过全方面评估,认为周大爷是符合手术指征的,大爷的身体各方面机能从临床角度来看是能耐受手术的。

但是周大爷还患有慢性心力衰竭,慢性阻塞性肺疾病,手术的风险一下子拉高了,也就是说,周大爷直面的是死亡的风险……手术做与不做,这个艰难的选择一下子摆在家属的面前。是让老父亲就这么躺着直到生命的终点,还是放手一搏选择手术呢?家属们争论不休。

 

周大爷躺在床上,思绪万千……做手术的话,自己这么大年纪了,能不能活着从手术室出来都不知道;不做手术的话,躺着可能也能躺上好多年。但是就再也起不来了,更别说出门找朋友玩。这样活着真的有意义吗?

周大爷最终还是决定,做手术,相比较毫无质量地活着,他选择另一种可能。经过医生的耐心说明,家属们最终也决定尊重父亲的决定,手术!很快,射洪市人民医院骨科专家团队做好了最周密的准备,争取将手术风险降至最低。

在射洪市人民医院骨科中心主任孟仕坤主任的组织下,于全科室展开讨论,通过全面查体及术前检查评估,入院后第4日决定行左股骨粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定术治疗。周大爷一家期待着重新站立的奇迹。手术室外,几个也早已年过半百的儿子坐立不安,等待着父亲的消息………1小时后,手术室的门打开了,一切顺利!骨科团队为给患者创造重新站立的机会感到无比欣喜。一个星期后,周大爷恢复良好,出院到家里调养。

患者家属一边不停地感谢,一边告诉医生,老父亲现在恢复很好,可以说已经完好如初了,每天开心得狠。他还时不时要跟邻居们夸奖,射洪市人民医院的骨科技术真的是好,让他能重新站起来,过上有质量的生活!患者儿子为感激骨科全体医护悉心照顾,赠墨宝献于骨科。

射洪市人民医院骨科中心团队始终坚持以病人为中心的宗旨,努力抬高技术,克服种种困难,把“不可能”变为“可能”,从而为我们的八九十岁,甚至百岁以上的超高龄老人解决了痛苦,改善了生活,延长了寿命。(医师报陈远航)

相关推荐