您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 精神卫生

仁寿县精神卫生保健院开展“万名医护走基层”志愿服务活动

点击数:94│更新时间:2024-05-31 10:31:30│【加入收藏】【打印此文】

为进一步加强基层医疗服务,提高基层医疗水平,满足广大群众的医疗健康需求,仁寿县精神卫生保健院志愿服务团队一行四人来到虞丞卫生院开展“万名医护走基层”的志愿服务活动。

此次仁寿县精神卫生保健院精神科医生对虞丞精防人员提前预约的6名严重精神障碍患者进行详细评估诊断,随后给患者和家属讲解了国家和政府惠民政策,及健康护理教育。并告知患者精神分裂症一旦确诊了,则需长期服药,减少住院次数,促进患者重返社会,减轻家庭经济负担。随后志愿服务团队给患者和家属讲解了国家和政府惠民政策,对于大多病情稳定的居家治疗患者,医生对其讲解服药、生活技能、社交技能等,同时指导患者家属协助患者进行相关康复训练,进一步提高患者服药依从性、复发先兆识别能力,逐步具备生活、社会技能,改善其生活质量,促进其回归社会。对于少数病情不稳定者,调整治疗或建议带到医院进一步诊治。

最后公共卫生科对虞丞乡卫生院辖区8名村医生进行业务培训《严重精神障碍管理治疗村医生(社区)随访技术》,传授随访技巧、注意事项、关注要点及应对措施,针对日常随访中遇上的困难积极答疑及处置,提升了村医生对重精患者的在管水平和能力。

此项活动切实服务了广大精神障碍患者,促进了精神卫生医疗资源下沉,提高了精神卫生资源的管理水平,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,共同维护安全稳定的社会环境。接下来,县精保院将坚持奉献爱心、服务患者、服务群众、维护秩序,将医院志愿服务深入发展,努力构建和谐医患关系,共同维护安全稳定的社会环境。(医师报陈远航)


相关推荐