您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 中医中药

犍为县中医医院:关注普遍眼健康——近视防控科普清单

点击数:68│更新时间:2024-06-07 10:01:47│【加入收藏】【打印此文】

背景

   我国是近视高发国家。国家疾控局监测数据显示,2023年我国儿童青少年总体近视率为51.9%,其中小学36.7%、初中71.4%、高中81.2%。儿童青少年近视呈现高发、低龄化趋势,已逐渐成为影响儿童青少年健康的主要公共卫生问题之一。儿童青少年阶段是近视管理的“黄金期”,早期预警、关口前移,是预防近视发生、降低近视率的关键环节。

   对于儿童青少年近视的防控,通过医生、媒体、学校及相关部门的信息宣传,我们知道了很多防控知识,除了正确佩戴矫正眼镜,还有多增加户外活动时间、适当晒太阳、保持科学用眼习惯、注重营养少吃甜食等。但是这些防控措施的意义是什么,很多人都不清楚,那么今天结合近视防控措施,给大家科普一下为什么要这么做。

   首先,我们还是先来一张眼睛结构图,以便更好理解科普的内容。

01为什么要多户外活动?

   这个好理解,因为户外活动可以开阔视野、缓解眼疲劳,最理想的户外活动时间是4-6小时/天,显然对于绝大多数的儿童青少年来说是很难办到的,尽量每天累计2小时以上的户外活动时间这是最低要求,多户外活动可以减少近距离用眼的时间,增加看远的时间,从而增强眼内调节肌、眼外辐辏肌群的作用,让眼睛的调节和集合功能更加协调,同时让睫状肌得到充分放松,对缓解近视度数增长很有帮助。

为什么要晒太阳,多沐浴阳光?02

   眼睛是一个感光器官,光不仅仅是被眼睛感受这么简单,它还是眼睛发育的指挥棒,优质的光线能够促进多巴胺的分泌,保证眼睛的生理健康,可以有效避免眼睛朝近视方向发展,提高入眼光线的质量,给眼睛充足的光营养,是近视防控的重要手段。质量高的光线,就是阳光,阳光具有超高的光强,艳阳天户外照度可达10-20万勒克斯,除此之外,阳光的光谱连续性极佳,各色光谱含量接近,这是人造光源不能媲美的,鼓励儿童青少年多在户外接受阳光,尤其以早晨的阳光最宜,是保护视力、防控近视的重要手段之一。

03为什么要保持良好的读写姿势?

   错误的读写姿势不光会影响脊柱发育,还会让用眼距离变得越来越近,近距离用眼过度,使睫状肌持续收缩痉挛,晶状体厚度增加,慢慢出现调节痉挛(假性近视),看远处会变得模糊,此外,还会启动眼轴(眼球的直径)增长机制,最终发展成真性近视。有数据显示,小学生的近视问题有30%是因为读写姿势不正确造成的,尤其是总歪着头读写,更容易引起屈光参差,通俗讲,就是一只眼睛近视度数大,另一只眼睛度数小。读写要保持“三一”标准即“一拳一尺一寸”:上身端正,腹部离桌子一拳,手离笔尖一寸,眼睛离桌面一尺,另外脚要平,膝关节自然弯曲90°。让儿童青少年养成良好的读写姿势很重要,同时也要注意长时间保持一个姿势,容易疲劳,每隔一段时间,要起来休息一下,活动一下腰部、颈部和手部。

为什么要多吃蔬菜水果、均衡营养还要少吃甜食?04

   多吃蔬菜水果、均衡营养,可以补充各种维生素和微量元素,对于眼睛的发育很有好处,但是少吃甜食呢?我们最先想到的是吃太多甜食容易造成龋齿、引起肥胖,殊不知,过量吃甜食还会加速体内钙的流失,造成缺钙,而缺了钙,眼球巩膜壁的弹性就会降低,在眼睛内部压力的影响下,眼轴会变长,慢慢地就会发展成近视或者近视度数增长加快。另外,甜食中糖分在体内代谢,还会消耗大量的维生素B1,而维生素B1有维持视神经生理功能的作用,缺乏后可能影响视神经功能从而影响视力。均衡营养,保障儿童青少年充足的营养,对近视防控帮助比单一补充一种营养元素更加重要。


05为什么要点低浓度阿托品滴眼液?

   近年来,低浓度阿托品滴眼液作为近视防控的用药出现在大家的视野,不少近视人群也在持续使用中,那么为什么要点这个药呢?根据《2024版近视防控指南》的介绍,低浓度阿托品滴眼液是经过循证医学验证能够有效延缓近视进展的药物。阿托品是抗胆碱药物,低浓度阿托品使用后,一方面,可以散大瞳孔,麻痹睫状肌,使睫状肌松弛,避免睫状肌痉挛,从而一定程度上可以缓解视疲劳,另一方面,可以让脉络膜增厚、抑制巩膜变薄和延伸,从而抑制眼轴的增长,起到控制近视的进展作用。需要注意的是使用低浓度阿托品滴眼液防控近视前,需要先经过医生的综合判断,能否使用,用药后,也要定期到医院监测,以确保药物的使用安全和有效性。

   眼睛是人的心灵之窗,拥有一双健康明亮的眼睛是每个人面向未来、适应工作和提高生活质量的重要基础。儿童青少年近视防控刻不容缓,儿童青少年是祖国的未来和民族的希望,防控儿童青少年近视需要各方面共同努力,需要全社会行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。关爱视力健康,呵护心灵之窗。(犍为县中医医院 眼科陈松)


相关推荐