您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层社区

什邡市:织密“红”色家医网 打造医防融合新标杆

点击数:65│更新时间:2024-06-11 08:26:57│【加入收藏】【打印此文】

   在川西北部山区蓥华山麓的什邡市蓥华镇,面积辽阔,人口分散,为基层医疗卫生服务带来了巨大挑战。面对地广人稀的自然条件限制,如何给予辖区居民更加优质、高效的基本公共卫生服务保障,一直是什邡市蓥华中心卫生院的难点和痛点。

   什邡市蓥华中心卫生院作为这片山区的“健康守门人”,以党建为引领,创新推出“映山红”家庭医生团队,以“党建+健康”为载体,秉持“以医带防、以防促医”的理念于2024年启动“红色摘帽行动”,将优质医疗资源送到群众身边,实现了基本公共卫生服务与基本医疗的深度融合,让山区老百姓实实在在感受到家庭医生签约服务带来的实惠。

    “唐大爷,最近情况还好吗?来,让我看看你的脚水肿情况好转没有。”年轻医生王远珍边说边蹲下身子为大爷检查起来。“王医生来了!我最近感觉好多了,家里人也按照你教的方法坚持帮我锻炼,天气好的时候我就在院子里走一走、坐一坐。”患有慢阻肺、糖尿病、高血压的唐大爷是家医签约重点关注对象,也是王医生的老病患了,每次看着王医生他们耐心地为自己检查,大爷总是忍不住连连说着感谢。

    “血压146/94、心率82,婆婆,您今天的气色看着比我上次来的时候好多了,就是血压稍微有些高,降压药一定要按时吃哦,还有饮食一定要吃清淡一些。”医院党支部副书记林立微笑着耐心地对杨婆婆说道。“谢谢你们了,经常来看我这个老婆子,我一直都听你们的在坚持吃药。”家住高桥村的杨婆婆已83岁高龄,每次检查后总喜欢和林医生拉家常,而且最后总少不了要问“你下次好久来哦”。

    “现在,在蓥华镇像杨婆婆和唐大爷这样自愿签订家医服务签约书的老人还有很多,在我们‘18+3’家医服务队的流动上门巡诊过程中,渐渐地家庭医生们与老百姓用信任搭建起了心灵之桥,这是无数高山也阻隔不了的。以前很多老人身体不舒服,宁愿在家里硬,也不愿去医院,因为山高路远,太麻烦了。现在,很多签约户会主动给家医打电话寻求帮助,而且家庭医生团队每周的巡诊也成了许多签约户心中小小的期盼,这些变化都是老百姓对我们真真切切的信任啊。”林医生说道。

   蓥华中心卫生院以党建为引领,将党建工作与医疗卫生工作深度融合。通过加强党组织建设、发挥党员先锋模范作用等方式,提升医务人员的服务意识和能力水平。在“红色摘帽行动”的推动下,卫生院将以“18+3”组合为抓手,不断织密“红”色家医网,积极布好“医”“防”融合一盘棋,打造医防融合新标杆,大力推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,进一步织牢织密疾病预防—筛查—诊断—治疗—转诊—康复—随访—自我管理的全链条服务模式,筑牢基层健康第一道防线,为山区群众提供更加优质、高效的医疗卫生服务。(什邡市蓥华中心卫生院周莉、医师报川卫中心陈远航)


相关推荐