您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 中医中药

“乐新”携手共圆健康梦——乐山市中医院医疗帮扶纪实

点击数:277│更新时间:2024-06-30 10:44:06│【加入收藏】【打印此文】

      ◇打造“输血”与“造血”并举的医疗援藏亮点工程,从技术、管理、理念等多方面对新龙县中藏医院进行全面帮扶,助力整体提升。

      ◇与新龙县中藏医院相关科室精准对接,补齐硬件短板,签订对口支援“师带徒”协议,留下一直带不走的医疗队伍。

      ◇巡回医疗、下乡筛查、中藏医疗“百千万”强基层等活动,把优质医疗资源送到百姓身边,更好地服务藏区百姓,促进民族团结

       ……


     2018年1月,乐山市中医医院启动对新龙县中藏医院的“传帮带”医疗帮扶工作。多年来,该院通过人才培养,开展远程医疗和巡回诊疗等措施,不断夯实新龙县医疗体系的“地基”,受援医院从硬件到软件水平持续提升,2019年,帮助新龙县中藏医院顺利通过二乙医院评审,藏区群众在家门口就能享受到较高水平的医疗服务。

       日前,记者在乐山市中医医院了解到,该院第7批医疗小队在新龙县中藏医院开展传帮带医疗支援工作已经半年,4名队员克服了高原缺氧带来的不适,积极与新龙县中藏医院相关科室对接,发挥技术专长,围绕疾病诊断、治疗、管理,人才培养等多方面,助力新龙县中藏医院综合医疗服务水平持续提升,续写了乐山新龙民族同心、携手前行的医疗帮扶情。

      他们是乐山市中医医院放射科主治医师王芳、功能科主治医师牟荥、心血管病科主治医师林旭萍、治未病中心主治中医师巫升冰。


     让一起走进他们,聆听他们的医疗帮扶故事。





王芳:为临床提供高质量医学影像技术支撑


     “新龙县中藏医院放射科存在科室人员缺乏、诊疗力量薄弱、制度不完善等问题,必须逐一解决。”确定工作任务后,王芳在临床带教、技术开展等方面持续发力。结合具体个案分析,进一步提高新龙县中藏医院放射诊断和鉴别诊断的技能。利用现有设备,开展骨三维重建术、低剂量螺旋CT扫描等新技术,让患者不出新龙县,享受三甲医院影像诊疗服务。

      有一天凌晨,一个醉酒外伤的病人被送往新龙县中藏医院。王芳顶着零下十度的寒风,前往医院CT室为患者检查。病人鲜血直流,非常暴躁不安,且不懂汉语无法交流,情况很危险。最终,王芳在一位藏汉翻译人员视频帮助下,成功为该患者进行检查和诊断,CT发现患者只是头皮巨大血肿,家属这才放下心来,“卡作、卡作”,连连道谢。

     “放射科医生提供的诊断报告,对临床医生制定诊疗方案、预后评估有着至关重要的作用。我们身上的担子很重,责任很大,还需努力。”王芳说。




牟荥:超声引导让治疗更精准


       到新龙县中藏医院第二天,牟荥便为当地医院解决了一个“棘手”的问题。

      当时,在住院部查房过程中,牟荥听护士说一位叫期呷的病人血管很难找到,多次抽静脉血都失败,家属意见很大。这时,牟荥提出可以在超声引导下为病人穿刺抽血,这个操作很方便、直观。随即,牟荥通过超声引导下长轴平面穿刺法为病人成功采血。

      “在出发前,我就知道新龙县中藏医院在超声诊断方面存在短板。但通过这个病例加上几天的摸底,更加直观地了解到,超声诊断培训迫在眉睫。”结合新龙县中藏医院具体工作情况,牟荥制定了周密的带教计划,从最基础的解剖、设备维护、超声扫查手法、习惯培养等入手,在日常的工作中不断提问、考核。目前,参培医护人员已有了很大进步。





巫升冰:坚守初心,“医”患者所需


     1月12日,一位痛苦不堪的小孩被抱到新龙县中藏医院门诊。凭借多年临床工作经验,巫升冰判断孩子是肘关节脱位。但在新龙县中藏医院,没有专业的骨科医生,前往新龙县人民医院又需要往返颠簸几十公里。病患所需,就是职责所在。征求了患儿家属意见后,巫升冰在市中医医院骨科专家指导下,成功将小孩肘关节复位。当即,孩子停止了哭闹,门诊中响起了患者家属的掌声。

      像这样的例子还有很多:80多岁深受肩周炎困扰的央吉阿妈、腰椎疼痛的益西大叔……他们经过巫升冰的诊治,病痛得到有效缓解。

    “刚到新龙时,觉得一年很长。一眨眼6个月过去,才发觉原来热爱可抵岁月漫长。”巫升冰说。



林旭萍:用专业和担当守护小卓玛健康


      林旭萍到达新龙县中藏医院时,还感冒未愈,出现了强烈的高原反应。经过几天休整,不适感虽未完全消减,但她还是迅速投入了住院部诊疗工作,进一步提升当地医务人员综合诊疗水平。

     在一个暴雨的傍晚,接到一个求救电话,一个病人在高原上头晕、乏力、并全身颤抖麻木不适,接近晕厥,需要立刻派医生进一步救治,通过电话联系,患者既往有高血压病史,并有连续2日饮酒,林旭萍接到电话后,考虑为高原反应、低血糖或呼吸性碱中毒等因素,建议患者就近卫生所吸氧并监测血压。




      随后,林旭萍迅速跟随救护车到达现场,患者家属看见医生来了,用着不熟练的汉语说“医生,救救他......”通过交流,林旭萍和随行护士监测生命体征、测血糖,并予以吸氧后,初步考虑是高原反应外加呼吸性碱中毒可能,并伴低血糖。在安抚病人及家属,并予以对症处理后,患者转危为安。患者及家属均非常感谢乐山市中医医院的林旭萍和中藏医院的医护人员,对于林旭萍来说,自己也感受到了在新龙县中藏医院的价值与目标所在,她告诉自己,自己一定能坚定地继续服务于藏区人民。


      这四位医疗队员的故事只是乐山市中医医院医疗帮扶工作的一部分。他们的付出和努力不仅提升了新龙县中藏医院的医疗水平和服务质量,也促进了藏区医疗卫生事业的发展。在未来的日子里,乐山市中医医院将继续与新龙县中藏医院携手共进,共同为藏区百姓的健康事业贡献力量。(梁惠敏、医师报陈远航)




相关推荐