您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层社区

创造生命奇迹!--三台县芦溪镇中心卫生院神经外科助力73岁脑出血患者重获新生

点击数:301│更新时间:2024-07-01 10:23:46│【加入收藏】【打印此文】

      6月20日,三台县芦溪镇中心卫生院外科护士站意见本收到一份特殊的“意见”,字里行间,流露出家属对医护团队的崇高敬意和衷心感谢之情。这封简短而真挚的感谢信背后,是一位73岁脑出血患者重获新生的故事.....



       5月30日下午,被家人发现倒地、昏迷,伴呕吐、大小便失禁的陈婆婆由急诊科外院接回,双侧瞳孔等大等圆,对光反射迟钝,右侧肢体无反应,左侧肢体疼痛刺激曲屈活动。经CT扫描显示“左侧额叶脑出血,血肿大小约6.2*3.5cm”。于19点18分紧急入住神经外科。

      神经外科专科医师高盛明进行了详细的检查和评估之后,立即告知家属:患者病情危重,随时都可能面临生命危险甚至死亡的风险,建议紧急手术。在得到这样的消息后,家属毫不犹豫地同意了积极治疗的方案。


紧急手术 挽救生命


      紧要关头,神经外科立即开启卒中绿色通道,完善相关检查,组织麻醉科、心血管内科、呼吸与危重症等多学科联合会诊讨论,迅速根据患者身体情况及颅内血肿特点制定了具体的手术实施方案。晚上21:00,手术开始!患者上台,在全身麻醉状态下,利用颅内动力系统辅助,医疗团队为其进行了开颅血肿清除术、颅内减压术、脑脊液漏修补术、额骨部分切除术等手术治疗,经过2个多小时的共同努力,患者生命体征平稳,安返病房!



(术前CT示:左侧额叶脑出血)



(出院复查CT示:左侧额叶及胼胝体膝部片状低密度影)



悉心照护  顺利苏醒!


       手术成功只是开头,术后监护和治疗同样至关重要。据相关文献统计,颅脑手术后再度发生脑出血率为2.1-3.7%、脑脊液漏发生率为4-32%,同时如果出现脑水肿、由于颅内压增高而引起的呕吐、误吸等问题,都会使病情迅速恶化。为此,神经外科医护团队实行专人负责、严密监护,并采取胃肠减压、气垫床、冰帽、经鼻高流量给氧等一系列措施来预防可能的并发症,防止感染,确保术后高危期平安度过。

     “妈,你快睁开眼睛看,这些老师都是救你命的,你睁开眼睛看看,这些老师多好,多关心你哦。”陈婆婆的女儿时常这样呼唤着她。真情的呼唤、细致的治疗和悉心的照护,术后第3天病人意识恢复,顺利苏醒!


全面康复治疗 顺利出院


      颅脑外科手术后意识恢复是成功的第一步,但行动、思维、语言等功能和社会适应能力的恢复还有很长的路要走。陈婆婆生病以来,右侧肢体的肌力0-1级,能否恢复到生活自理、行动自如的状态取决于她脑功能的恢复与功能康复促进效果。为此,神经外科在患者意识恢复后立即组织康复科、神经内科、护理部多学科联合会诊,制定康复促进方案。康复团队应用上下肢综合训练、肌力训练、推拿、针灸理疗等现代康复方式,患者、家属、康复师通力协作,仅15天患者右侧肢体肌力便逐渐恢复至4级,能够在单手助力搀扶下行走和拿起物件,基本恢复了正常生活能力!

      “高老师,我们记到了,回家后还要注意补充营养,要控制好血压,每天活动,半个月后来复查,这次真的太感谢您们了。”家属带着陈婆婆高兴地出院了。

       此次成功救治脑出血患者的案例,充分体现了芦溪镇中心卫生院以患者为中心、生命至上的服务理念,以及多学科团队合作的强大实力。医院将继续努力提升医疗技术和服务质量,为更多患者提供优质的医疗服务。( 张利筠、刘静、医师报陈远航)


相关推荐